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雛人形に見る食生活の変化

<徳川家康の肖像画 四角いエラ張り顔である。>
現代の若者には,顎が細く面長な顔が増加していると言われている。噛まなくてもよい,軟らかい食物の増加による影響と考えられている。どうして食生活が変わると,顔の形も変わるのだろうか?

この理由について,徳川将軍の例はあまりにも有名だ。初代将軍の家康は,肖像画にも描かれているように,エラの張った四角い顔である。ところが将軍家の食物が軟らかくなるにつれ,代々の将軍の顔が変化している。このことは,12代将軍の家慶・14代将軍の家茂の頭蓋骨が,面長で華奢になっていることからわかる。

なかでも家茂は,甘いものが大好物で,ほとんどの歯がむし歯となっていた。徳川将軍もむし歯の痛みに悩まされたことであろう

<12代徳川家慶の頭蓋骨面長で顎の骨が華奢なことがわかる(『骨は語る 徳川将軍・大名家の人びと』鈴木尚/東京大学出版会より)。 >

それでは当時,宮中ではどうだったのだろう?やはり軟らかな食事をしていたのだろうか?この点についてのヒント。それは雛人形に隠されているのではないかと思う。雛祭りは,平安時代に"ひいな祭り"として宮中で誕生した。そして江戸時代,庶民の間で流行した。

寛永・元禄・享保の各時代である。ところで元禄時代の雛人形は,比較的丸い顔をしている。ところが享保時代の雛人形は,面長な顔となっている。この顔の違いは,何に由来するのだろう?元禄時代と享保時代の間は,わずか10年あまりしか経ていない。単に,その時代の流行の差だけなのか?

元禄時代は,江戸時代において町民文化が栄えた時代として有名だ。井原西鶴や松尾芭蕉を始め,歌舞伎や絵画のみならず,食生活も大きく変化した時代なのだ。それまで一日二回食であったものが,三回食になったのが,この時代。また庶民の口に砂糖が入り始めたのも,この時代。

さらに玄米から精製米を食べ始めたのも,この時代。箱根の峠を越えると"江戸患い",上方では"上方腫れ"と言われる奇病が流行した。今で言う,ビタミンBの不足による脚気である。

<元禄雛は丸顔に対し享保雛は面長である。どうして異なった顔をしているのだろうか?>

さて雛人形は。きっと宮中の人々をモデルにしたに違いない。だとすれば元禄時代の食生活の変化が,享保雛の顔に影響を与えたのかもしれない。そのような目で雛人形を眺めると楽しみが増える。

<よく噛むことでかむ筋肉が発達し,それに伴い骨も頑丈になり四角い顔となる。>

<噛むことが少ないと、筋肉も骨も発達する必要がない。>

それでは噛むことと顔の形はどう関係するのだろう?まず顎のがっちりした顔は,噛む筋肉の力が太くて強い。健康な歯でよく噛むことで,噛む筋肉(咬筋)が発達する。筋肉が強くなれば,それに応じて骨も厚くなる。だから四角いエラ張り顔になる。

一方むし歯が多い場合,あるいは健康な歯であっても噛むことが少なければ,筋肉が発達する必要がない。だから顎の骨も薄く華奢になる。これが現在の若者の特徴的な顔なのだ。

このままの状態が続くと人間は,どんな顔になるだろう?脳が発達し,顎が小さい。しかも運動不足で手足の骨も細く長くなってくる。これは空想で描かれた火星人の姿に似てないか?

火星人は,火星に住んでいたのではなく,誰かがタイムマシーンに乗って,人間の近未来を見てきたのかもしれない。


おもしろ歯学
http://www.teeth.co.jp/shigaku/article/08072149000067.html

 

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